Diese Meldung ist vom 10.04.2003.
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Hertener Vitaltipp

Presse 10.04.2003

Ostern steht vor der Tür. Für viele Menschen sind Feiertage oft Schlemmertage. Mit den Rezepten von Lisa Paul, Leiterin des Verpflegungsmanagents des Hertener St. Elisabeth Hospitals, können Sie das Festtagsessen ...

Ostern steht vor der Tür. Für viele Menschen sind Feiertage oft Schlemmertage. Mit den Rezepten von Lisa Paul, Leiterin des Verpflegungsmanagents des Hertener St. Elisabeth Hospitals, können Sie das Festtagsessen gesund und vital genießen.

Die Rezepte sind mit wenig Aufwand schnell gekocht, so dass Sie wenig Zeit in der Küche mit Kochen und Aufräumen verbringen müssen.

Natürlich fehlen die Angaben zu den Energiewerten, Kohlenhydraten und Cholesterin nicht. So können auch die Diabetiker mitschlemmen.

Ostersonntag, Mittag oder Abend:

Lachs auf Blattspinat

Pro Person:

150 - 200 g frischer Lachs, Salz, Zitrone, Butter zum Braten.

100 - 150 g gefrorenen Blattspinat, (es gibt auch frischen auf dem Markt, macht aber etwas mehr Arbeit) Salz, Muskat, Butter, Sahne, evtl. frischer gepreßter Knoblauch.

3 - 5 Backofenkroketten

zum Nachtisch: frische Erdbeeren

250 g Erdbeeren pro Person, (schmecken jetzt schon sehr lecker!!)

frische Schlagsahne

Zubereitung:

Lachs säubern, mit einem Küchentuch trocken tupfen.

Butter in der Pfanne nicht sehr stark erhitzen, den Lachs von beiden Seiten in ca. 10 - 12 Min gar braten.

Nach dem Braten salzen. Nach Geschmack mit frischer Zitrone säuern.

Falls Soße gewünscht wird, den Fond in der Pfanne mit ½ Tasse Wasser angießen, aufkochen, Salz, Zitrone und frische Kräuter sowie Crème frâiche nach Geschmack zugeben, köcheln lassen, bei Bedarf nur leicht andicken.

Den Blattspinat in der erwärmten Butter dünsten, mit den Gewürzen abschmecken, fertig garen und mit der Sahne verfeinern.

Dazu die Backofenkroketten, die man laut Anleitung zubereitet. (Nicht vergessen, Backpapier zu besorgen. Backpapier läßt sich übrigens häufiger als einmal verwenden).

Die frischen Erdbeeren putzen, waschen und einzuckern oder mit Süßstoff süßen. Dazu frisch geschlagene Sahne, soviel die "Linie" erlaubt.

Analyse:

Pro Portion ca.: 575 kcal. , 43 g Eiweiß, 49 g Kohlenhydrate, 54 g Fett, 172 mg Cholesterin, Gesamt ca. 4 BE. Gesamtarbeitszeit: ca. ½ Std.

2. Ostermontag, Mittag oder Abend:

Lammfilet mit frischem Salat

Pro Person:

150 - 200 g Lammfilet oder Weideschafslachse (Filet), Salz, Pfeffer, Butter, etwas Cognac zum Ablöschen,

frischen Salat vom Markt, nach Laune und was die Jahreszeit so hergibt, Essig, Salz, Pfeffer, Gartenkräuter,

3 - 5 Backofenrösti,

Frisches Obst nach Geschmack frisch vom Markt, was Ihnen im Obstsalat so schmeckt, etw. Zucker o. Süßstoff

evtl. Cointreau

Vanilleeis (es gibt auch Diabetiker-Eis)

Zubereitung:

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten bräunen. Mit dem Cognac ablöschen und ca. 3 Min gar ziehen lassen. Wenn Sie mögen, können Sie diesen Sud mit etwas Sahne aufgießen, etwas einkochen lassen und als Soße verwenden.

Die Salate putzen, waschen und die Salatsoße aus Essig, Salz, Pfeffer und den frischen Gartenkräutern darüber gießen. (die Auswahl an Salaten und Kräutern auf dem Markt ist z. Zt. groß)

Die Backofenrösti währenddessen laut Anleitung zubereiten.

Das frische Obst putzen, waschen und zerkleinern, zu einem Salat mischen, etwas Orangensaft und evtl. etwas Cointreau darüber gießen und durchziehen lassen.

Das Vanilleeis portionieren und mit dem Obstsalat umlegen.

Analyse:

Pro Portion ca.: 864 kcal., 48,8 g Eiweiß, 71,8 g Kohlenhydrate, 40,9 g Fett, 280 mg Cholesterin, gesamt ca. 4 BE, Gesamtarbeitszeit ca. ½ Std.

Extra:

Eine tolle, schnelle Soße auf "kaltem Wege", die sowohl zu Lachs, wie auch zum Lamm paßt:

1 Eßl. Honig und 1 Eßl. Senf ( Dijon - Senf ist besonders toll, Ihr normaler Lieblingssenf ist auch OK) verrühren, fertig!!! Ausprobieren, schmeckt ganz klasse!!!!!!!!!!!!

Guten Appetit und Frohe Ostern

wünscht Ihr Vitaltipp-Team

(vital50plus)