Diese Meldung ist vom 12.05.2003.
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Hertener Vitaltipp: Vitamine und Ballaststoffe gegen Frühjahrsmüdigkeit

Presse 12.05.2003

12.05.2003 Welche wichtigen Aufgaben Vitamine und Ballaststoffe haben, wird in der Presse immer wieder publik gemacht. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) gibt Empfehlungen zur Höchstmenge eines jeden Vitamins und ...

12.05.2003 Welche wichtigen Aufgaben Vitamine und Ballaststoffe haben, wird in der Presse immer wieder publik gemacht. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) gibt Empfehlungen zur Höchstmenge eines jeden Vitamins und Mineralstoffs heraus. Man weiß aber, dass es Zeiten, Situationen und Erkrankungen gibt, wo man auch eine höhere Menge zu sich nehmen sollte. Dazu gehört das Frühjahr mit der sogenannten Frühjahrsmüdigkeit und die damit verbundene Infektanfälligkeit.

Neben den Vitaminen haben die Ballaststoffe hochwichtige Funktionen im Körper haben und spielen nicht nur bei der Verdauung eine wichtige Rolle. Ernährungsempfehlungen besagen, dass man im Laufe des Tages ca. 30 g Ballaststoffe zu sich nehmen sollte. Insgesamt 30 g Ballaststoffe sind enthalten in:

200 g Roggenvollkornbrot (ca. 4 Scheiben) 14,0 g

45 g Roggenbrötchen ( 1Stück) 2,1 g

200 g Gemüse / Rohkost frisch 3,4 g

250 g Kartoffeln 5,5 g

15 g Haferflocken 0,2 g

200 g Obst frisch 3,8 g

5 g Weizenkleie 2,0 g

Bei einer ballaststoffreichen Kost ist eine Trinkmenge von 3 - 4 l pro Tag z. B. durch Tee, Kaffee Mineralwasser und Säfte dringend notwendig, da es sonst zu Verstopfungen kommen kann!!!

Inzwischen gibt es in Fachgeschäfte lösliche Ballaststoffe, der sich in Flüssigkeit fast vollständig auflöst, im Gegensatz zu Weizenkleie und Leinsamen. Bei zu viel Weizenkleie und Leinsamen in Kombination mit zu wenig Flüssigkeit kann es zu üblen Verstopfungen kommen.

Das nachfolgende Salatrezept soll eine leckere Anregung sein, die Frühjahrsmüdigkeit mit Vitaminen und Ballaststoffen zu vertreiben. Es eignet sich für Diabetiker ebenso wie für Leute mit Verdauungsproblemen, aber auch für Menschen mit hohem Cholesterinspiegel, wenn sie Sahne und Mayonnaise weglassen.

Frühlingsgemüsesalat:

4 Port.

200 g Möhren

1 Kohlrabi ( ca. 400 g )

1 Bund Frühlingszwiebeln

500 g Spargel

2 Essl. Weißwein

1 Essl. Balsamessig

Vollmeersalz

1 Essl. Apfeldicksaft

1 Essl. Walnussöl

1 Handvoll Kerbel

Evtl. 3 Essl. Mayonnaise ( Kalorien!!)

oder evtl. 6 Essl. Schlagsahne

2 Essl. Limetten-/ Zitronensaft

Möhren putzen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen und in feine Stifte schneiden.

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Spargel schälen und schräg in sehr dünne Scheiben schneiden, die Köpfe ganz lassen.

Aus Weißwein, Essig, Salz, Dicksaft und Öl eine Vinaigrette anrühren. Spargel und die Frühlingszwiebeln darin 10 Min. marinieren. Mayonnaise, Sahne und Limettensaft verrühren, Kohlrabi unterheben. Wegen der Kalorien könnte man darauf allerdings auch verzichten.

Anschließen den Salat auf Tellern anrichten, Kerbel zupfen und damit garnieren. Zubereitungszeit ca. 45 Min.

Pro Portion 4 g Eiweiß, 30 g Fett ( kann zur Hälfte eingespart werden. ) 11 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe, 351 Kcal ( 201 Kcal)

Um der abendlichen "Fernsehsünde" zu begegnen, noch ein Vitamintipp:

Statt Chips und Flips und Salzstangen versuchen Sie mal folgendes:

Frische junge Mairübchen ( die ganz jungen frischen Möhren ) nur kurz mit einer harten Bürste unter fließendem Wasser abrubbeln, dazu frischer junger Kohlrabi in dünne Streifen

schneiden.

Dazu bereiten Sie folgende Dips:

1.

½ Becher fettarmer Joghurt, 2 Eßl. Magerquark, Salz, Zitrone, frische Kräuter, ½ Teel.

Tomatenmark. 1 Tomate, klein gewürfelt.

2.

½ Becher fettarmer Joghurt, 2 Eßl. Magerquark, Salz, Zitrone, ¼ Schlangengurke fein raspeln und ausdrücken, 1 - 2 Knoblauchzehen ( nach Geschmack ) quetschen, evtl. Pfeffer

Und nun viel Spaß beim dippen. Macht gute Laune, eine schöne Haut und eine gute Verdauung.

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