Diese Meldung ist vom 08.05.2003.
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Diabetes mellitus - Ein Vitaltipp aus dem St. Elisabeth Krankenhaus in Herten

Presse 08.05.2003

Nach neuesten Erkenntnissen der Deutschen Diabetes Gesellschaft gibt es in Deutschland ca. 6 Millionen Diabetiker. Dies entspricht 7 bis 8% der Gesamtbevölkerung. Experten sagen eine weitere Zunahme der Volkskrankheit Diabetes ...

Nach neuesten Erkenntnissen der Deutschen Diabetes Gesellschaft gibt es in Deutschland ca. 6 Millionen Diabetiker. Dies entspricht 7 bis 8% der Gesamtbevölkerung. Experten sagen eine weitere Zunahme der Volkskrankheit Diabetes vorher.

Aufgrund der heute zur Verfügung stehenden Behandlungsmöglichkeiten ist ein Leben mit Diabetes trotzdem lebenswert. Mit der richtigen Ernährung können Folgekomplikationen (Nervenerkrankungen, Durchblutungsstörungen, Herzerkrankungen, Nierenerkrankungen, Erblindung u.v.m.) vermieden werden. Eine nach den Richtlinien der Deutschen Diabetes Gesellschaft durchgeführte Diabetiker Schulung sollte für jeden Diabetiker zum Pflichtprogramm gehören.

Hilfreich ist das Zusammentreffen mit anderen Betroffenen. In der Hertener Diabetiker-Selbsthilfegruppe finden Sie Rat und Unterstützung. Informationen zu den Gruppentreffen finden Sie im Hertener Veranstaltungskalender.

Nachstehend finden Sie Hinweise zur richtigen Ernährung, wenn sie an Diabetes mellitus erkrankt sind:

Kohlenhydrate in der täglichen Nahrung haben einen direkten Einfluß auf die Höhe des Blutzuckers und müssen deshalb berechnet werden. Dieses lernen die Diabetiker in speziell dafür vorhandenen Arztpraxen oder im Krankenhaus.

Kohlenhydratreiche Lebensmittel sind: Getreide und Getreideprodukte (Brot, Brötchen, Reis, Nudeln, Pudding, Mehl), alle Obstsorten, sowie die Kartoffel, Milch und Milchprodukte und alle aus diesen Lebensmitteln hergestellten Speisen! (Ausnahme: Käse)

Um die Berechnung zu erleichtern, gibt es sogenannte Kohlenhydrataustauschtabellen, wo die Kohlenhydrate, abgeleitet von 25g Brot, berechnet werden.

Beispiele:

     

  • 25g Brot enthalten 12g Kohlenhydrate =1 BE (1 Broteinheit)
  • 100g Orange enthalten 12g Kohlenhydrate =1 BE (1 Broteinheit)
  • 70-80g Kartoffeln enthalten 12g Kohlenhydrate =1 BE (1 Broteinheit)
  • 250ml Milch enthalten 12g Kohlenhydrate =1 BE (1 Broteinheit) usw.
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Also: Unterschiedliche Nahrungsmittel enthalten unterschiedlich viel Kohlenhydrate, die für den Blutzuckeranstieg verantwortlich sind.

Diese berechneten Kohlenhydrate sollten Sie auf mindestens sechs kleine Mahlzeiten verteilen, um einen gleichmäßigeren Blutzuckerverlauf zu erreichen.

Bei Übergewicht sollten Sie zuerst ihr Gewicht reduzieren. Durch die Gewichtsreduktion erfolgt eine bessere Blutzuckereinstellung. Sie beugen Spätfolgen vor, brauchen ggf. weniger Medikamente und möglicherweise kein Insulin spritzen. Butter und Margarine sind in der Menge der Kalorien ungefähr gleich und haben keinen Einfluß auf Ihren Blutzuckerspiegel, wohl aber auf Ihren Blutfettgehalt (Cholesterin, Triglyceride).

 

Trinken Sie Kaffee, Tee und Mineralwasser nach Belieben. Schauen Sie bei allen anderen Getränken auf das Etikett, ob sie berechnet werden müssen ( Kohlenhydrate - BE ). Fragen Sie wegen des Alkohols Ihren Arzt.

Schauen Sie beim Einkaufen genau auf die Etiketten. Entscheiden Sie dann, ob diese Lebensmittel für Sie geeignet sind oder besser durch andere ersetzt werden sollten.

Würzen Sie Ihre Kost nach Belieben. Denken Sie aber beim Salzen daran, dass dadurch Ihr Blutdruck beeinflußt wird.

Zuckeraustauschstoffe ( z. B. Sionon und Fruchtzucker ) haben genau so viele Kalorien wie Haushaltszucker und eignen sich auch zum Backen. Zuckerersatzstoffe =Süßstoffe ( z. B. Natreen, Assugrin usw.) enthalten keine Kalorien und sind nicht zum Backen und Kochen geeignet.

Es ist nicht notwendig, sich mit (oft unnötig teuren) Speziallebensmitteln zu ernähren. Ein gut geschultes Wissen über die normalen Lebensmitteln ermöglicht Ihnen eine kostenneutrale Lebensführung als Diabetiker.

Sollten Sie mehr Informationen zum Thema Diabetes und Ernährung wünschen, wenden Sie sich gerne an die Diätassistentinnen des St. Elisabeth Hospital unter der Telefonnummer 02366-152800.

     

  • Kostenloses Probemenü
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Wenn Ihnen das Selberkochen bei einer Diabetes mellitus Erkrankung zu kompliziert oder zu mühsam erscheint, ist vielleicht der Mahlzeitendienst des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) Herten "Essen auf Räder" eine Alternative.

Das DRK Herten bietet unserern Vitaltipplesern ein kostenloses Probemenü an. Dazu geben Sie bei der Probestellung auf der Homepage des DRK Herten www.drk-herten.de einfach als Kundennummer das Stichwort "Vitaltipp" an. Auf der Homepage des DRK Herten erhalten Sie weitere ausführliche Informationen zum Mahlzeitendienst. Oder Sie rufen das DRK Herten unter der Rufnummer 02366-86666 an und beziehen sich auf unseren Vitaltipp.